​最新活動

​TWMC每年都會持續舉行各類活動及競賽,歡迎參閱以下訊息及報名。

2021 WMTC Poster.jpg

世界數學團體錦標賽 (WMTC)

每年11月底

世界數學團體錦標賽,簡稱為WMTC(World Mathematics Team Championship),為國際知名的數學競賽之一,它的創辦人之一為柏克萊數學圈(Berkeley Math Circle) 林觀焜教授,每年競賽固定於十一月底舉行,參賽年級分為國小組、國中組及高中組。迄今參與的國家已超過三十多國,遠至東歐保加利亞幾個國家也陸續。參賽資格除了透過臺灣數學/科學圈協會(TWMC)的推薦外,也可參加每年四月底由TWMC協辦WMTC International主辦的PWMTC (WMTC臺灣代表資格選拔賽),總決賽地點為國外,總決賽地點由各會員國輪流決定並舉辦。

 

主辦: WMTC International (美國)
協辦單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC)

WMTC臺灣代表資格選拔賽 (PWMTC)

每年4月初

世界數學團體錦標賽,簡稱為WMTC(World Mathematics Team Championship),為國際知名的數學競賽之一 ,它的創辦人之一為柏克萊數學圈(Berkeley Math Circle) 林觀焜教授,每年競賽固定於十一月底舉行,參賽年級分為國小組、國中組及高中組。迄今參與的國家已超過三十多國,遠至東歐保加利亞幾個國家也陸續加入。WMTC參賽資格除了透過臺灣數學/科學圈協會(TWMC)的推薦外,也可參加每年四月底由TWMC協辦WMTC International主辦的Preliminary WMTC (簡稱PWMTC, WMTC臺灣代表資格選拔賽),考試形式則是與WMTC相同,但考試難易程度則較總決賽簡單,換句話說它是總決賽前的模擬考。

主辦: WMTC International (美國) 。
協辦單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC) 。

TWMC.png
2021 ITMC Poster.jpg

世界資優數學錦標賽 (ITMC)

每年3月中

世界資優數學錦標賽(ITMC)是由泰國資優數學協會(Thai Talent) 發起,普密特普·克隆蓋先生創立多年來泰國數學人才一直是世界翹楚, 在各國世界級的競賽皆有優秀的表現,為了培養更多數理人才,2013年泰國資優數學協會在泰國舉行了第一屆 "TMC - 泰國資優數學競賽",參加年齡為2至11年級的泰國國內學生,目的為啟發更多學生學習數學興趣,透過學習數學邏輯過程中,培養系統的思考。另外也藉由此競賽挖掘更多泰國國內數學資優生,培養並推薦其成為國家代表,參與各項大型世界級競賽,如WMTC,或IMO。2019年2月9日普密特普·克隆蓋主席,為了促進文化交流一直與各國數學圈(Math Circle)保持資源互享的他,邀請世界各方優秀團體參加一同參與TMC, 就此ITMC誕生,並獲得資優數學團體及協會認同,得到非常大的迴響 。

主辦單位:泰國資優數學協會(Thai Talent)
協辦單位:臺灣數學科學圈協會 (TWMC)

國際資優數學錦標賽 (World TIME)

每年8月中

國際資優數學錦標賽 (World Time)是一個開放給國小二年級至高中二年級的國際數學競賽。創立國際資優數學錦標賽 (World Time)的組織為著名專門培育泰國資優生的泰國資優數學協會(Thai Talent)。協會認為透過數學競賽的交流,讓來自不同國家的學生在競賽中與不同國家的人見面和分享知識、經驗和文化。國際資優數學錦標賽主辦單位認為,數學這個科目幾乎會在所有科目中用到,因此學習並應用數學是非常重要的一件事。

主辦: Thai Talent (泰國) 。
協辦暨臺灣報名單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC)

2019 World Time Poster.jpg
TWMC.png

國際物理競賽 (PUPC)

每年11月初

國際物理競賽 (PUPC) 起源於普林斯頓大學物理競賽。 2014年時,普林斯頓大學的一群物理系學生共同發起了普林斯頓大學物理競賽。多年後,物理競賽的其中一位起始人創建了 Physics Unlimited,將此物理競賽連結至其他國家並發展為高中生舉辦在線比賽的非營利組織。 Physics Unlimited 的主要目的是為願意學習物理或從事相關工作的學生提供學習的機會。該組織的目標是在不同國家之間建立聯繫,並創造一個適合學生學習的環境。 PUPC希望挑戰學生跳出框架,並在更深的層次上練習應用他們的知識,且鼓勵學生嘗試使用不同的方法來解決物理或數學的問題。

主辦:
協辦暨臺灣報名單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC)

印度極限數學競賽 (INFINITY)

​每年1月底和11月底

印度極限數學競賽是由 Aditya Birla World Academy 與 BITS Pilani 聯合舉辦的年度比賽。比賽只為高中的學生開放。比賽的目的是為不同文化背景的學生創造一個可以聯繫和分享的環境,幫助學生發展思維能力,和培養學生的數學天賦或對數學的興趣。比賽由一系列不同的回合組成,印度極限數學競賽希望通過解出問題的樂趣激發學生對數學的興趣。這個比賽共有兩輪: 初賽及複賽。競賽內容兩包括四大部分,包括個人賽、接力賽、團隊賽和報告大會,旨在幫助學生提高團隊合作和與他人合作的能力,還有用於激發學生邏輯思維和收集資訊解決問題的能力。

主辦: Aditya Birla World Academy 與 BITS Pilani。
協辦單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC) 。

INFINITY poster.jpg
TWMC.png

TWMC 盃

​每年4月和12月

Coming Soon

世界數學團體錦標賽總決賽-TWMC菁英培訓營 (WMTC Camp)

​每年10月中至11月底(共6周)

世界數學團體錦標賽,簡稱為WMTC(World Mathematics TeamChampionship),為國際知名的數學競賽之一 ,此競賽的目的主要是希望藉由團體賽讓學生學習合作與團結的重要性,培養學習他人的長處,合作去完成項任務, 同時因為是國際賽,可能發生併組狀況,因此也藉由賽事,增進各國青少年之間的瞭解與交流。臺灣數學/科學圈協會(TWMC)一直榮幸擔任WMTC的協辦單位,每年都會派隊參加,獲得多項國際數學大獎,由於累積了多年的經驗,TWMC菁英培訓營已是每年數學好手欲參加WMTC總決賽時必定參加的營隊,除此之外也非常感謝美國數學圈理事長Professor Quan (President and Chairman of the Board for United Math Circles Foundation UMCF)一直為TWMC學員加油打氣。

主辦:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC) 

2021 WMTC Camp.png
TWMC.png

美國柏克萊數學圈暑期數學營 (BMC Summer Program)

​每年6月至7月

柏克萊數學圈(Berkeley Math Circle)是美國最古老的數學圈(Math Circle)之一,它不僅擁有一套完整從小學到高中的數學教材,其主要師資大部分來自美國加州大學柏克萊分校 (UC Berkeley) 數學系的教授組成。柏克萊數學圈的宗旨是激勵孩子們在數學上的成長,幫助經濟困難的學生,協助學生準備數學競賽,和鼓勵更多的學生學習數學並將其應用到生活和未來的職業生涯中。柏克萊數學圈計劃讓更多的學生接觸到專業數學家呈現的有趣數學,營造學生可以自由提問而不必擔心被評判或孤立的友好氛圍,給學生提供與其他學生一起學習的機會,以及鼓勵經濟困難的學生加入並共同學習。
每年暑假柏克萊數學圈都會舉辦數學營,營隊以招收本國人為主,只開放少數名
額給國際學生,因此要參加有其門檻,不少人趨之若鶩。

主辦: Berkeley Math Circle(美國)
報名單位:臺灣數學科學圈協會 (TWMC)

美國柏克萊遊學夏令營 (Berkeley Summer Camp)

​每年6月至7月

過去計劃留學的學子,在申請學校前,總是會去美國巡回一趟,除了了解環境
外,透過參訪學校可以了解學校文化,作為申請學校時的參考。美國柏克萊遊
學夏令營是由數位加州柏克萊大學教授所成立,這個夏令營結合了學習、講座
、大學導覽及當地旅遊。夏令營的地點在美國加州,以洛杉磯及舊金山為主,
營隊時間在每年七月至八月間,至少4周。營隊招收學員以國際學生為主,招收
年級為國中二年級至高中三年級之在學學生,主要目的是讓有計劃出國留學的
學生,體驗美國大學生活,由於住在校園內(加州大學柏克萊分校),從飲食起
居至衣物洗滌,全由學生自行打理,讓學生可以更加了解異國他鄉的民情文化
,從而更好地了解當地的環境。

報名單位:臺灣數學科學圈協會 (TWMC)

TWMC.png
2019 KGSEA Math Circle Camp Poster.jpg

韓國數學科學營 (KGSEA Math/Science Camp)

​每年12月底至1月初

韓國資優學生評價協會(KGSEA)成立於2009年是一個非營利組織。KGSEA
除了是韓國最大的資優教育組織之一,同時也是歷史最悠久的教育組織之一。
該組織的目標是透過國際夏令營和比賽幫助韓國有才華的學生走向世界。
KGSEA的願景是教育和培養學生回饋社會,鼓勵孩子成為機會主義者而不是被
動的人,和激勵學生並為他們提供資源。該營隊的地點在韓國首爾,招收學生
除了韓國本地學生外,也會開放名額給外國學生。營隊時間在每年十二月底至
一月間,至少2周。營隊招收學員以國際學生為主,招收年級為國中一年級至高
中二年級之在學學生。

主辦: Aditya Birla World Academy 與 BITS Pilani。

協辦單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC) 。

TOMTEC (Team−Oriented Mathematics Training and Exchange Camp)

​每年8月中

Coming Soon

TWMC.png
TWMC.png

TWMC 國際暑期課程 (TWMC International Camp)

​每年10月中至11月底(共6周)

臺灣數學/科學圈協會 (TWMC)創立至今,一直致力整合海內外教育資源,希望透過提供多元學習管道,以改善教育資源失衡問題,所以TWMC一直堅持引進國際資源做為教育規畫的基礎同時搭配國內既有的學習進程加以改良,TWMC國際暑期課程乃為此因應而生。

主辦:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC)