ITMC Logo_edited_edited.png

ITMC

三月

ITMC世界資優數學錦標賽 簡介

壹.簡介:

世界資優數學錦標賽(ITMC)是由泰國資優數學協會(Thai Talent) 發起,由普密特普·克隆蓋先生創立,多年來泰國數學人才一直是世界翹楚,在各國世界級的競賽皆有優秀的表現,為了培養更多數理人才,2013年泰國資優數學協會在泰國舉行了第一屆 "TMC - 泰國資優數學競賽",參加年齡為2至11年級的泰國國內優秀的數學人才,目的為啟發更多學生學習數學興趣,透過學習數學邏輯過程中,培養系統的思考。另外也藉由此競賽挖掘更多泰國國內數學資優生,培養並推薦其成為國家代表,參與各項大型世界級競賽,如WMTC或IMO。2019年2月9日普密特普·克隆蓋主席,為了促進文化交流一直與各國數學圈(Math Circle)保持資源互享的他,邀請世界各方優秀團體一同參與TMC,就此ITMC誕生,並獲得資優數學團體及協會認同,得到非常大的迴響,紛紛派隊參加 。

 

貳、宗旨:
世界資優數學錦標賽(ITMC)目的是希望藉由競賽去培養學生數學思維能力,同時藉由國際競賽讓更多學生學習不再是閉門自修,而是有機會透過交流打開數學學習的世界之窗。


參、主、協辦單位
主辦單位:泰國資優數學協會(Thai Talent)

協辦暨臺灣報名單位:臺灣數學/科學圈協會 (TWMC)


肆、參加對象:
臺灣各縣市之各公私立學校國小二年級至高中二年級之在學學生。低年齡組的學生可以參加高年齡組的比賽,但高年齡的學生不能參加低年齡
組的比賽。


伍、競賽日期:
每年二月底


陸、 競賽地點
泰國曼谷

競賽規定及獎勵辦法

  1. 參加資格及費用: ※報名資格:(以下擇一)

    1. 學校推薦:以1人為單位,由學校推薦報名,每人參賽費將依照泰國主辦單位收費為標準。 ※報名資格:由學校審核推派前三人可減免,減免相關辦法請聯繫TWMC

    2. 個人報名:以 1人為單位報名,每人參賽費依照泰國主辦單位公布收費為標準。
      ※報名資格:

      1. 請加入TWMC會員檢附個人學習履歷 (TWMC會員參加辦法請按此)

      2. 其他數學團體競賽金銀銅獎 (需檢附證明)。 ※參賽費可減免,減免相關辦法請聯繫TWMC

      3. 前年WMTC世界金牌得主或團體獎世界前三名隊伍 6 位同學可獲得減免,減免相關辦法請聯繫TWMC

      4. 弱勢生參賽補助辦法:經學校推薦或檢附證明,參賽費可減免,減免相關辦法請聯繫TWMC

  2. ITMC考試內容及計分方式:

    1. 選擇題: 共24 題,基礎題共12題,加深加廣題共12題,答對得四分,答錯得0分,空白得1分。 

    2. 填充題: 共5題,答對得六分,答錯得0分,空白得1.5分。

    3. 加分題: 共1題,答對得二十分,答錯倒扣7分。

  3. ITMC考試範圍: 以考生應考年級為出題範圍,60% 課內,40%素養題。

  4. 獎勵辦法:

    1. 各年級依世界總成績排名頒發金、銀、銅獎獎狀乙禎及獎牌一面

      1. 10% 金獎,授予獎牌一枚與獎狀一只。

      2. 20% 銀獎,授予獎牌一枚與獎狀一只。

      3. 30% 銅獎,授予獎牌一枚與獎狀一只。

      4. 20% 優良獎狀。

      5. 20% 參賽獎狀。

 

報名方法 ※報名截止日依照TWMC最新公布為主

  1. 現場報名 :

    1. 臺灣數學科學圈協會(TWMC) 台中報名處:
      臺中市北屯區北屯路390號2樓 (04)2243-1519

  2. 通訊報名:

    1. 臺灣數學科學圈協會(TWMC) 電話報名 : (04)2243-1519

    2. LINE報名,請搜尋 LINE ID : 0422434986

  3. 線上表單報名 : ※報名表請按此處

  4. ​學校推薦報名之參賽隊伍,請利用團體報名表, ※團體報名表下載請按此處
    填寫後請利用傳真或email至本協會(TWMC),以作為資料備查。以下為回傳號碼及email:
    傳真:04-2243-4727 email: twmc.adm@gmail.com
    若您有任何問題,煩請聯繫臺灣協辦單位:臺灣數學/科學圈協會(TWMC)
    連絡電話:04-2243-1519 承辦人:王小姐。


提醒您,完成線上報名表單後,為確認您已報名成功,煩請您透過TWMC的LINE服務專線查詢 (服務專線LINE ID: 0422434986),謝謝您。

©2016-2021 All Rights Reserved. Taiwan Math/Science Circle (TWMC)

此網頁內容及圖文均為臺灣數學/科學圈協會版權所有,任何盜用內文及圖片,臺灣數學/科學圈協會將尋法律途徑,謝謝您,請支持著作權。

Learn More

Rules, Schedule, and more...